Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Что такое задаток и аванс

29.06.2018

Что такое задаток и аванс

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 статьи 380 ГК РФ).

Аванс – это предварительная оплата товара, услуг работ в счет предстоящих платежей до момента передачи товара, оказания услуг, выполнения работ (п. 1 ст. 487 ГК РФ).

Как аванс, так и задаток засчитывается в счет будущих платежей по договору до его исполнения (платежная функция), например при заключении договора купли-продажи квартиры.

Кроме того, как аванс, так и задаток служит доказательством, удостоверяющим факт заключения договора (доказательственная функция). Совершение действий по уплате как аванса, так и задатка будет квалифицироваться как согласие на заключение договора.

Задаток, кроме указанных выше платежной и доказательственной функции, выполняет еще и функцию обеспечительную. Задаток должен быть возвращен только в случае прекращения обеспечиваемого обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст. 416 ГК РФ).

В отличие от задатка, аванс не выполняет обеспечительной функции - независимо от причин неисполнения обязательств сторона, получившая соответствующую сумму, обязана ее вернуть.

Основная цель задатка - предотвратить неисполнение договора (ст. 329 ГК РФ). Ведь негативные последствия нарушения обеспечиваемого задатком обязательства состоят в утрате задатка или возвращение его в двойном размере. Данные финансовые последствия стимулируют участников гражданского оборота к добросовестному поведению.

Таковая цель не преследуется при внесении аванса, уплата которого происходит с основной целью – предоплата товара, услуги, работы.

Поэтому при возникновении спора необходимо установить, преследовали ли стороны договора именно цель обеспечения исполнения договорного обязательства, выдавая денежную сумму и принимая ее.

При обеспечении залогом. Если за неисполнение договора ответственен давший задаток Покупатель, данный задаток остается у Продавца; если за неисполнение договора ответственен получивший задаток Продавец, он обязан уплатить Покупателю двойную сумму задатка.

При авансовом платеже. Поскольку аванс не является способом обеспечения обязательств, независимо от того, какая из сторон ответственна за неисполнение договора, сторона, получившая аванс, обязана его вернуть в том же размере. Например, продавец квартиры, получивший аванс и без всякой причины отказавшийся от совершения сделки должен просто вернуть полученную сумму аванса покупателю.

 

И.о. межрайонного прокурора

младший советник юстиции                                                            С.А. Обухов



Возврат к списку


Рейтинг@Mail.ru