Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

29.07.2020

Денежные выплаты для молодых специалистов

Краевой закон о молодежной политике дополнен новыми статьями, предусматривающими государственную поддержку молодых специалистов.

 

молодые специалисты.jpg


По предложению главы Приморья депутаты Законодательного Собрания края в трех чтениях поддержали законопроект, который направлен на решение задачи кадровой обеспеченности приоритетных отраслей экономики и создание условий для закрепления на территории региона молодых специалистов.

В соответствии с одобренным документом государственная поддержка будет оказываться молодому специалисту в течение первого года работы, а ее размер зависеть от того, совпадает место жительства выпускника с местом трудоустройства или нет. Планируется, что в первом случае ежемесячная выплата составит 12 тысяч рублей. Если для устройства на работу молодому специалисту потребуется переехать в другой район Приморского края, выплата будет увеличена до 22 тысяч рублей.

Рассчитывать на получение господдержки смогут победители и призеры конкурса, который в 2020-2023 годах будет проводиться правительством края среди выпускников средних профессиональных и высших учебных заведений. При этом обязательным условием для предоставления ежемесячной денежной выплаты из краевого бюджета станет трудоустройство молодого специалиста в течение полугода после участия в конкурсе на должность, включенную в перечень вакансий организаций, имеющих социальную и экономическую значимость для Приморья. Формироваться такой список должностей будет ежегодно до даты назначения конкурса в порядке, определенном правительством края.

Предоставление новой меры поддержки начнется с 1 октября нынешнего года. По прогнозам департамента по делам молодежи Приморского края, ее реализация в 2020 году повлечет увеличение расходов краевого бюджета на 5,1 миллиона рублей.
Как отметила председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко, новый закон позволит поддержать вчерашних выпускников, которые в силу отсутствия опыта и достаточной квалификации в начале своей профессиональной карьеры получают, как правило, небольшую зарплату. Денежная выплата будет способствовать развитию у молодежи положительной трудовой мотивации и деловой активности на рынке труда. Кроме того, нововведение станет одним из способов закрепить в крае молодых специалистов и решить проблему омоложения кадров в приоритетных отраслях экономики Приморья.

Фото Татьяны Мешковой


Источник: http://www.zspk.gov.ru/press-service/press-relizy/294941/
© Законодательное Собрание Приморского края




Возврат к списку