Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

25.07.2018

Новая социальная выплата появится в Приморье

Пенсионеры, многодетные семьи и малообеспеченные граждане из отдаленных сел в Приморье смогут рассчитывать на компенсацию за приобретение оборудования для подключения к цифровому телевещанию. Разработку соответствующего законопроекта инициировал руководитель края Андрей Тарасенко, чтобы уменьшить расходы граждан при обязательном переходе на новый формат телевещания.

На сегодняшний день жители Приморском края, так же, как и по всей стране, смотрят телевидение в аналоговом и цифровом форматах. Цифровой формат является более современным и предлагает изображение высокого качества, поэтому с 1 января 2019 года все регионы России полностью перейдут на цифровое телевидение.

Таким образом, с 1 января 98,74% населения Приморского края будут смотреть 20 каналов бесплатно в цифровом формате. Аналоговое телевещание останется только в городах, где проживает более 100 тысяч жителей, и еще в населенных пунктах, находящихся в зоне охвата вещанием краевого канала ОТВ-Прим.

Как сообщили в департаменте информатизации и телекоммуникаций, таким образом, 81 населенный пункт Приморского края останется неохваченным цифровым эфирным телерадиовещанием, в то же время там прекратится и аналоговое телевещание. В 11 из них будет вещать в аналоговом формате только ОТВ-прим. Остальные 70 населенных пунктов остаются полностью без эфирного телевидения.

«После отключения аналогового вещания в некоторых муниципалитетах, единственной возможностью поймать телесигнал станет спутниковая установка, стоимость которой составляет около 6 тысяч рублей. Главой края Андреем Тарасенко принято решение о разработке законопроекта, предусматривающего компенсацию за приобретение и установку оборудования наиболее нуждающимся категориям населения», – сообщили в ведомстве.

Предполагается, что размер единовременной выплаты не будет превышать 6 тысяч рублей. Меру поддержки смогут получить пенсионеры, многодетные и малообеспеченные семьи, а также малообеспеченные одиноко проживающие граждане.

При этом, жилое помещение претендентов на субсидию должно соответствовать нескольким требованиям: оно должно находиться на территории вне зоны охвата цифрового эфирного телевидения, принадлежать на правах собственности или использоваться на основе договора социального найма. Постоянное проживание в доме должно быть подтверждено регистрацией по месту жительства.

При наличии двух и более собственников жилого помещения единовременная денежная выплата будет предоставляться одному из собственников жилого помещения.

Помимо этого, Андрей Тарасенко поручил главам муниципалитетов донести всю необходимую информацию до населения, чтобы «переход на цифру был безболезненным».

«Вы должны довести эту информацию до людей, сделать в районах оповещение, чтобы не было массового испуга или недопонимания. Привлекайте МФЦ при необходимости, пусть там разместят листовки с информацией», – подчеркнул врио Губернатора.

Проект закона Приморского края «О государственной поддержке граждан Российской Федерации, проживающих на территории Приморского края в населенных пунктах вне зоны охвата цифрового эфирного телевидения» в ближайшее время будет рассмотрен депутатами Законодательного Собрания края.

Напомним, повышение качества жизни приморцев глава края Андрей Тарасенко называет одной из приоритетных задач. Одно из направлений работы по ее решению – социальная поддержка граждан.



Дата создания: 25.07.2018 19:06:36

Возврат к списку


Рейтинг@Mail.ru