Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

28.03.2017

На территории Приморского края введен особый противопожарный режим

Весной над многочисленными дачными участками и частными домами с приусадебными участками можно увидеть «растекающиеся» клубы дыма. Это владельцы перед наступлением зимы приводят свои владения в порядок: сжигают мусор, ветки. Получается и быстро, и дешево. Нет мусора на поле или дачном участке - нет проблем!

Когда выжигание сухой травы явно не запрещено и регулярно практикуется даже государственными организациями - дети и инфантильные взрослые, склонные к подражательству, берут с них пример и многократно умножают число поджогов.

В результате весной в сухую и ветреную погоду количество поджогов сухой травы нарастает лавинообразно, и за считанные часы превышает тот предел, который еще позволяет пожарным хоть как-то контролировать ситуацию. Поэтому для того, чтобы избежать опасных последствий выжигания сухой травы, необходимо снижение количества травяных пожаров во много раз, а в наиболее опасных районах - в десятки раз. Этого можно добиться только жестким запретом и введением однозначных мер ответственности за поджоги сухой травы. Поэтому в связи со сложившейся ситуацией Распоряжением Администрации Приморского края № 87-ра     с 14 марта 2017 года на территории Приморского края введен особый противопожарный режим, во время которого штрафы за нарушение требований пожарной безопасности увеличиваются в два раза!

К примеру, при не соблюдении гражданами требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, сотрудники федерального государственного пожарного надзора и полиции могут наложить на них административное взыскание в виде штраф на сумму           от 2 000 до 4 000 рублей, на должностных лиц от 15 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц от 400 000 до 500 000 рублей.

В связи с этим сотрудниками пожарного надзора проводятся профилактические рейды по выявлению таких нарушителей пожарной безопасности. Зачастую, граждане считают, что сотрудник пожарного надзора не имеет право наложить административный штраф на гражданина, если тот осуществляет сжигание сухой травы у себя на приусадебном участке. Хочется отметить, что сотрудник ФГПН, при осуществлении своих полномочий, в данном случае, обязан наказать таких владельцев приусадебных участков, допускающих нарушение требований пожарной безопасности, в виду того, что в Распоряжении Администрации Приморского края конкретно сказано, что в весенний пожароопасный период запрещено разведение открытого огня и сжигания мусора на территории муниципальных образований, пребывание граждан в лесах, проведение в лесах на землях лесного фонда и землях иных категорий, а также огнеопасных работ.

К слову говоря единственной мерой профилактики в подобных случаях являются элементарные меры предосторожности. Очевидно, что противопожарное состояние дачных и частных участков напрямую зависит от того, как защищен от пожара каждый домик и каждое строение.

Каждый собственник участка, чтобы не подвергать опасности себя и соседей, должен содержать в чистоте и регулярно очищать от мусора противопожарные разрывы между строениями (которые в основном не соблюдаются). Нельзя разводить костры вблизи строений, складировать мусор и курить или пользоваться открытым огнем вблизи от горючих веществ и материалов!

Всем необходимо уяснить, что пожар часто результат чьей – то безответственности, беспечности, а порой и безразличия к окружающим людям, да и к самим себе.

Берегите свою жизнь, здоровье и имущество. Всегда помните прописную истину – пожар легче предупредить, чем потушить!

 

 

ФГКУ СУ ФПС № 25 МЧС России ,

ОНДиПР ГО Большой Камень УНДиПР ГУ МЧС России по ПК



Дата создания: 28.03.2017 09:34:19
Дата изменения: 28.03.2017 09:34:19

Возврат к списку


Рейтинг@Mail.ru